jueves, 7 de junio de 2007

Ese sabroso simbolo patrio...

Ultimamente el olor del asadito nos persigue, babeamos de solo pensar en toda esa carne y achuras tendidas en la parrilla... la idea es recurrente y social... o por lo menos de incumbencia politica! Nuestros muy dignos diputados (lease con un dejo irónico)estan entusiasmados y ocupados presentando proyectos de gran envergadura, que representarán un cambio radical a nivel social, económico y cultural, pensar que hay gente que se queja de que son ñoquis que no hacen más que dormir en las sesiones!!! por favorrrrrrrr señores!!! si nuestros diputados estan creando y produciendo ideas y proyectos para una mejor calidad de vida!!! y si no vean este proyecto!! ... que la educación qué? qué desocupación?? quien se acuerda de la inflación y la lechuga cara con un Día Nacional de la Parrilla!!!!

DÍA NACIONAL DE LA PARRILLA INFORMACIÓN PUBLICADA EN LA PAGINA OFICIAL DE LA CÁMARA DE DIPUTADOS DE LA NACIÓN ARGENTINA(http://www.diputados.gov.ar)

PROYECTO DE LEY ( Publicado en: Trámite Parlamentario Nº 187 Fecha: 05/12/2006) INSTITUIR COMO DÍA NACIONAL DE LA PARRILLA AL PRIMER DOMINGO DEL MES DE OCTUBRE DE CADA AÑO.
FIRMANTES: WEST, Mariano Federico ( FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ BUENOS AIRES)
Artículo 1°.- Institúyase el primer Domingo de Octubre de cada año como "Día Nacional de la Parrilla", a fin de promover el reconocimiento permanente de nuestra tradición asadora. Artículo 2°.- La fecha mencionada queda incorporada al calendario de actos y conmemoraciones oficiales de la Nación. (porque no unimos el 25 de mayo y el dia de la parrilla tambien? que el dia de la independencia se nos pase entre escarapelas y chorizos!!)
Artículo 3º.- El Poder Ejecutivo realizará la mas amplia difusión de la celebración a través de los mecanismos de comunicación oficial. (siiiii, sigan informando boludeces nomas!)
Articulo 4°.- Invitase a las Provincias a adherir a la celebración dando, en el ámbito de su jurisdicción la más amplia difusión a la celebración.
Articulo 5º.- Comuníquese al Poder Ejecutivo Nacional. Fundamentos Señor presidente: La iniciativa de instituir el primer Domingo del mes de Octubre de cada año como "Día Nacional de la Parrilla", tiene por objeto otorgar el reconocimiento permanente del símbolo por excelencia de nuestra gastronomía, "la parrilla". Nuestra tradición asadora debe ser protegida y promocionada a nivel nacional como una forma de rescatar la cultura y las costumbres de nuestro país. La difusión de estos valores reafirma nuestra "identidad nacional". (mientras algunos piensan en que las achuras sean simbolo nacional recordemos que los pueblos autoctonos argentinos siguen olvidados, desvalorizados y carentes de los mas minimos derechos no solo como ciudadanos sino como seres humanos) En este sentido debemos posicionar a la parrilla como experiencia de placer y de alta gastronomía, que valorice los elementos característicos del territorio nacional, respete la biodiversidad(sobre todo!!) y la naturaleza y exalte el origen y la tipicidad de productos de nuestro país como la carne y el vino. Son variadas las expresiones artísticas que hacen mención a este acontecimiento tan relevante en nuestra cultura nacional. Atahualpa Yupanqui en su "Coplas del payador perseguido", remarcando el carácter social e integrador del asado, dice: "Con permiso vía a dentrar unque no soy convidao, pero en mi pago, un asao no es de naides y es de todos. Yo via cantar a mi modo después que haiga churrasquiao". Por otra parte, Juana Manuela Gorriti confecciono hac ia el año 1890, un maravilloso recetario de cocina popular argentina; en el cual describía un minucioso y detallado procedimiento para trozar, condimentar y preparar el asado argentino. "El asado" puede significar un punto de reunión, una celebración de la amistad, un homenaje al invitado etc, convirtiéndose en un ámbito propicio para la transmisión oral de diferentes temáticas de la cultura popular que ha sido transferida de generación en generación con particularidades propias de cada región pero con un mismo significado. La ceremonia del asado no distingue entre campo y ciudad; -guardando en ambos- los mismos rasgos característicos que lo consagran como el acontecimiento gastronómico por excelencia y ocasión del culto a la amistad. De esta forma, la proclamación y celebración del "Día Nacional de la Parrilla", se vislumbra como una forma de mantener vivo el "espíritu del asado" ( y el de la vaca?? quien mantiene vivo el espiritu de la vacaaaaaaaaaa??') La camaradería y la concordia que se crean en el ritual del asado son un ejemplo universal de serena convivencia social , un modelo de fraternidad que desde Argentina debe posicionarse hacia el mundo entero como un mensaje de paz y armonía. Cabe mencionar que la elección del día propuesto no obedece a ningún hecho o hito histórico (menos mal!!)que la justifique en particular, en tanto y en cuanto todas las fechas son buenas cuando de proponer esta celebración se trata. Es por ello, que a fin de promover con la mencionada conmemoración este acontecimiento tan arraigado en nuestra idiosincrasia como único en el mundo entero, es que solicito a los Señores Diputados apoyen con su voto la aprobación del presente proyecto. Información de NOD32, revisión 1914 (20061211)
Para terminar me gustaria preguntarle al Señor Diputado quien va a pagarle el asado a todos los comensales!

1 comentario:

Anónimo dijo...

No!!!!!! no podés poner esa foto!!!no había almorzado y comencé a salivar como un perrito de Pavlov!